Аккредитив. Разработка договора для покупателя.

идр

Аккредитив, как ни парадоксально это на первый взгляд, более выгоден поставщику, но имеет большее значение для покупателя. Поэтому инициатива по открытию аккредитива, как правило, принадлежит последнему. Для гарантированной оплаты поставляемого товара поставщик может требовать предоплаты. При заключении внешнеторгового контракта, еще несколько лет назад 100% аванс был обычной практикой при работе с российскими партнерами. Сейчас, всё чаще предприятия-поставщики соглашаются на аккредитивную форму оплаты.

 

Такие расчеты помогают поставщику без риска поставлять товар клиенту, не дожидаясь предварительной оплаты, а покупателю — добиться от поставщика более выгодных цен на продукцию, не изымая из оборота денежные средства на продолжительный срок. Другой положительной стороной аккредитива является минимизация риска потерять деньги в случае, если поставщик откажется от отгрузки.

 

Как это работает? После того, как стороны договорились об аккредитиве, поставщик начинает готовиться к отгрузке.  Получив уведомление поставщика,  что всё готово, покупатель открывает аккредитив в банке. К этому времени все условия по аккредитиву должны быть прояснены и согласованы с продавцом. Далее банк извещает поставщика (бенефициара), что аккредитив открыт и можно осуществлять отгрузку.

 

После отгрузки поставщик представляет в банк-исполнитель документы, поименованные в аккредитиве, для проверки. Если проверка прошла успешно, банк-исполнитель уведомляет банк-эмитент, и тот перечисляет платежные средства на расчетный счет поставщика. Такова общая схема аккредитива.  Различные вариации касаются дополнительных гарантий, покрытия аккредитива, отсрочки платежа и существенно влияют на стоимость услуг по аккредитиву.

 

Поскольку контроль за осуществление операции возлагается на третью сторону, ей должны быть даны исчерпывающие и определенные инструкции, на основании которых она может решать выполнены или нет условия договора. Для этого четко должны быть прописаны следующие пункты:

 

•    Валюта и сумма поставки. Особенно этот  вопрос важен, если сумма контракта и аккредитива не совпадают. Допустимы или нет частичные отгрузки и перегрузки.
•    Срок аккредитива, срок поставки и срок представления документов. Если нет четких указаний о сроках, банк не примет документы по истечении 21 дня со дня оформления транспортных накладных. Все сроки и оговорки по ним прописаны в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов (УОП).

•    Перечень документов с важными для покупателя условиями, соблюдение которых надлежит проверить банку. УОП дает подробное описание некоторых видов документов и требования к ним. Это реестр счетов, транспортные, страховые документы и счета-фактуры. По остальным документам плательщику придется разрабатывать условия самостоятельно. Однако не переусердствуйте с детализацией и помните: все условия, которые банк не может проверить, он игнорирует. Кроме того, в компетенцию банка не входит проверка документов на подлинность, он не отвечает за соответствие указанного в документе действительности и за недобросовестные действия  поставщика и других лиц, участвующих в сделке.
•    Место исполнения аккредитива, способ извещения бенефициара.
•    Дополнительные условия, такие как пункт назначения груза, способ транспортировки, возможность частичных выплат и т.п.

 

Так как ответственность за оплату услуг по аккредитиву лежит на покупателе, серьезно необходимо подойти к условиям самого аккредитива. Во-первых, определитесь с видом аккредитива.

 

Отзывной аккредитив дает возможность покупателю отзывать денежные средства и изменять условия аккредитива без согласования с грузоотправителем. На практике почти не применяется, так как очень не удобен для поставщика. Безотзывный аккредитив, напротив, требует согласования с поставщиком и его банком всех изменений и отзыва денежных средств. Необходимо помнить, что если нет специальной ссылки  на то, что аккредитив является безотзывным, он признаётся отзывным (ст. 868 ГК РФ).

 

Аккредитив может быть покрытым и непокрытым. Покрытый или депонированный – аккредитив, который предполагает выделение денежных средств на специальный счет с последующей пересылкой их получателю средств. Самый дешевый вид аккредитива, поскольку не подразумевает банковского риска. Деньги плательщика обособляются либо в виде средств, снятых с расчетного счета, либо в виде кредита, выданного банком. Кроме того не требуется привлечение дополнительных гарантий (подтверждения). Однако, для покупателя не удобен, так как «замораживает» его оборотные средства.

 

Гарантированный, или непокрытый аккредитив характеризуется риском, который берут на себя банки. При этом виде аккредитива, платеж грузоотправителю направляется из средств банка-эмитента или подтверждающего банка. Затем, приказодатель гасит задолженность банку либо сразу, либо, если имеет место отсрочка, в указанный в аккредитиве срок. Таким образом, гарантированный аккредитив может быть подтвержденным (с дополнительной гарантией уважаемого банка) или неподтвержденным.  А с точки зрения сроков оплаты, с последующим финансированием (отсрочкой платежа) или без него.

 

На дополнительном гаранте может настаивать поставщик, так как банк покупателя не вызывает у него доверия. Тогда можно договориться о том, что подтверждение банка, которому доверяет грузоотправитель, оплатит получатель денег. Правда есть вероятность того, что поставщик стоимость комиссии подтверждающего банка включит в цену товара.
Отсрочка платежа или аккредитив с последующим финансированием может рассматриваться покупателем как краткосрочное финансирование, если  комиссия по такому аккредитиву, ниже, чем ставка по кредиту при прочих равных условиях.

 

Резервный аккредитив – разновидность банковской гарантии, подчиняющаяся УОП. Банк направляет письмо поставщику, в котором берет на себя обязательство оплатить долг покупателя по договору поставки, в случае его несостоятельности. Этот вид аккредитива также привлекателен по цене, но требует, чтобы поставщик доверял банку, выпустившему данное письмо.

 

Итак, для того, чтобы аккредитив стал успешной формой расчета для покупателя, он должен самым тщательным образом рассмотреть все возможные варианты вместе со своим банком. А для этого требуется, чтобы разговор об аккредитиве состоялся в банке раньше подписания договора о поставке.

 

Обращайтесь к профессионалам ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА В САМАРЕ    «FPRK—LEGAL SERVICES» – и мы выполним любую порученную нам работу безупречно.

 

чям

Отзывы закрыты.