Финансовый кризис и строительство

Финансовый кризис и строительство

 

 

Многие финансовые аналитики сегодня уже вынуждены признать, что нынешний глобальный финансовый кризис не попадает в категорию обычных для мира кризисов малой цикличности, последние из которых сотрясали экономику большинства стран в конце прошлого века. Это, скорее, финансовый кризис типа «великой депрессии» в Америке 30-х годов, и выход из него будет мучительным и весьма продолжительным. А в особенности это касается экономики стран постсоветского пространства, поскольку основной проблемой сегодня остается то, что антикризисное управление в период финансового кризиса переходит в плоскость политики. А наши верхние эшелоны власти, к сожалению, в полной мере обладают амбициями, но не нужными фундаментальными экономическими знаниями.

 

 

Хотя строительство занимает несколько лучшее положение в сравнении с металлургией, угольной промышленностью, приборостроением и т.п., но нынешний финансовый кризис серьезно затронул и эту сферу экономики. Обусловлено это прежде всего тем, что практически вся отрасль существует благодаря регулярному инвестированию. И от возможности перекредитования в банках и частного инвестирования напрямую зависит реализация существующих и перспективных проектов.

 

 

Правда, наши люди в период паники сняли большие суммы денег с депозитов банков, но все столь же напуганные неопределенностью обстановки не спешат делать инвестиции в строительство. Хотя, по сути, финансовый кризис, сбивающий цену на недвижимость, это наиболее благоприятное для таких вложений время. Вместо этого многие более состоятельные люди инвестируют в недвижимость за рубежом. Это происходит по двум причинам. Во-первых, отечественный рынок недвижимости оказался очень инертным, и снижение цен на нем не столь существенно, во многом из-за особенностей славянского менталитета. А во-вторых, ликвидность наших строительных компаний у многих вызывает сомнение. В то время недвижимость за рубежом представляется оптимальным способом сохранения денег.

 

 

Помимо не охотно идущих на инвестиции частных лиц, строительство «подкашивает» банковская система, отказывающая в перекредитовании производства, что вынуждает многие строительные компании пополнять количество безработных своими сотрудниками. А этот социальный коллапс в свою очередь губит и банки, и строительные компании.

Возможно, стоит вспомнить, как осуществляло антикризисное управление правительство Америки, поднявшее экономику и социальную сферу благодаря целевым инвестициям в дорожное строительство? Во всяком случае, самые острые проблемы кризиса – социальные – были тогда решены. А как еще может стать «на ноги» экономика страны, если не опираясь на твердо стоящих простых работяг?

 

 

Будьте бдительны и удачных вам сделок! — Директор агентства недвижимости «Анкор» -Чаркин Егор Владимирович

Отзывы закрыты.