Исковое заявление о признании недействительным договора дарения доли жилого дома.
В Самарский районный суд,
Истец. Гуров Николай Сергеевич
, ул. Коммунальная, д. 130
фактическое нахождение

Ответчик. Ющенко Елена Николаевна
г. Москва, Очаковское шоссе, д.6 корпус 3 кв.73
тел. 441-51-32

Исковое заявление о признании недействительным договора дарения доли жилого дома.

10.03.1995г. мной был заключен договор дарения, согласно условиям которого я подарил своей дочери Ющенко Е.Н. одну шестую долю принадлежащего мне дома по ул.Коммунальной, 130.
Договор дарения удостоверен государственным нотариусом Самарского государственной нотариальной конторы Хреновой Н.А.
Оформление договора дарения было продиктовано моим желанием выделить дочери часть принадлежащей мне жилой площади с тем, чтобы она имела возможность зарегистрироваться на своей площади.
После оформления договора дарения я продолжал проживать в своей квартире и пользоваться ей без каких-либо ограничений и изменений. До настоящего времени я зарегистрирован по тому же адресу.
В июле 2007г. по состоянию здоровья я был помещен в Садовский дом-интернат для инвалидов и престарелых, где нахожусь и в настоящее время. На протяжении всего пребывания в доме-интернате я регулярно посещал свою квартиру с целью обеспечения ее сохранности. Квартирой никто не пользовался.
В феврале 2008 г., прибыв в свою квартиру, я обнаружил, что в ней заменен замок, и я не могу в нее попасть. Для объяснений я обратился к своей бывшей жене Глуховой Валентине Максимовне, которая заявила мне, что я не хозяин, т.к. подарил все своей дочери и меня в квартиру не пустят.
Я не согласен с тем, что по договору дарения все перешло к моей дочери. Подписывая договор дарения, я был уверен, что дарю 1/6 долю принадлежащей мне квартиры, а не целого дома, который мне не принадлежал.
Доказательствами моих действительных намерений являются следующие факты: я продолжал быть зарегистрированным в спорной квартире после подписания договора дарения и зарегистрирован в ней до настоящего времени. После дарения я в течение 12 лет проживал в той же квартире, самостоятельно осуществляя все необходимые коммунальные платежи, никаких претензий со стороны дочери не было. Она постоянно проживала и проживает в г. Москва. Никакого акта о передаче квартиры не было и не могло быть, т.к. я дарил часть своей квартиры, а не всю ее, т.е. фактически договор дарения сторонами исполнен не был. Другого жилья я не имею.
Право собственности дочери в УФРС не зарегистрировано, что подтверждается выпиской из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 09.07.2008г.
Считаю, что, подписывая договор дарения, я находился под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение. А именно, я считал, что дарю 1/6 долю
своего жилого помещения, и не имел намерения полностью отказаться от права собственности на свое жилье.
В соответствии со ст. 178 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения.
На основании изложенного и в соответствии со ст. 167 ГК РФ, 30 ГПК РФ,

прошу:

Признать договор дарения от 10.03.1995г. между мной и Ющенко Еленой Николаевной недействительным и применить последствия недействительности сделки.
В судебное заседание вызвать свидетелей :
1. Ефремов Владимир Дмитриевич,  ул. Морская, дом, 197
2. Михайлов Виктор Васильевич , , ул. Морская, дом, 191
3. Крутских Юрий Михайлович, Анна, ул. Коммунальная, дом, 131, кв. 5

Приложение:
2 копии договора дарения.
2 копии выписки из единого государственного реестра.
2 копии паспорта с местом регистрации истца
2 справки с БТИ о стоимости домовладения.

«___»_____________ 2008 г. ____________________________________

Отзывы закрыты.