Исковое заявление об определении порядка общения с ребенком

В ______________ районный (городской) суд
____________ области (края, республики)
ИСТЕЦ: __________________________________
(ф.и.о., адрес)
ОТВЕТЧИК: _______________________________
(ф.и.о., адрес)
ТРЕТЬЕ ЛИЦО: ____________________________
(орган опеки и попечительства, адрес)

Исковое заявление
об определении порядка общения с ребенком

Я являюсь отцом (матерью) сына (дочери) _______________________________
___________________________________________________________________________,
(имя, фамилия, дата рождения)
который(ая) находится у ответчика.
Неоднократно пытаюсь договориться с ответчиком (заключить с ним письменное соглашение) о времени, месте, продолжительности общения с ребенком, однако у нас ничего не получается.
Не смогли нам помочь в этом и органы опеки и попечительства.
Основные противоречия у нас возникают _________________________________
___________________________________________________________________________.
(указать, в чем не получаются договоренности)
В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ

ПРОШУ:

установить порядок общения меня с сыном (дочерью) __________________________
____________________________________________________________________________
(имя, фамилия, дата рождения)
Обязать ответчика не чинить препятствия мне в общении с ребенком.
Запросить заключение органа опеки и попечительства о порядке общения с
ребенком.

Приложения.
1. Копия свидетельства о рождении ребенка.
2. Имеющиеся доказательства по иску.
3. Две копии искового заявления.
4. Марка (квитанция) госпошлины.

Подпись Дата

Примечание. В соответствии с пунктом 2 статьи 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.
Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суд с учетом обстоятельств каждого конкретного дела определяет порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.
При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.
В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд исходя из пункта 1 статьи 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.
Аналогично разрешается и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения.
Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

Отзывы закрыты.