Как избежать субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

Как избежать субсидиарной ответственности в деле о банкротстве

8(846) 990-04-01

Неплатежеспособность компаний — явление обыденное, даже нормальное. Очень часто юридические лица в силу естественных причин или непредвиденных обстоятельств сталкиваются с долгами, которые невозможно уплатить даже в долгосрочной перспективе. Большинство юридических лиц в государстве созданы в форме обществ с ограниченной ответственностью, по закону учредители не несут ответственности по долгам такого общества, директор вообще работает по трудовому договору. Другие виды юридических лиц также налагают минимальную ответственность на своих создателей.

 

 

Однако все меняется, если встает вопрос о субсидиарной ответственности лиц, которые контролировали компанию, по долгам (всем или некоторым) этой фирмы. Такой вопрос встает в первую очередь в деле о банкротстве, инициируется арбитражным управляющим, собранием/комитетом кредиторов, налоговым органом, отдельными кредиторами. Но лицам, контролировавшим должника, никогда не хочется отвечать по долгам общества. Для того, чтобы защититься от такой ответственности, необходимо забыть и абстрагироваться от презумпций и распределения обязанностей по доказыванию. Нужно занимать активную позицию по защите и доказывать, что долги фирмы возникли не по вине соответствующих руководителей/учредителей, не в связи с их действием или бездействием, а ввиду сложившихся экономических условий, роста цен, обмана со стороны поставщика или покупателя, иного рода непредвиденных чрезвычайных обстоятельств.

 

 

Необходимо подыскивать, предоставлять суду или истребовать доказательства, подтверждающие отсутствие банкротства по причинам, связанным с волей контролировавших фирму лиц. Существенным препятствием в деле защиты является финансовый анализ компании-должника, в котором исследована динамика экономических коэффициентов и с опорой на наглядные выкладки могут быть сделаны выводы о том, что в банкротстве компании виновно его бывшее руководство. Еще хуже, если в подготовленном арбитражным управляющим заключении сделаны выводы о наличии признаков преднамеренного банкротства. Для противодействия доказательственной базе придется либо назначать экспертизу финансового анализа и заключения, либо привлекать специализированных юристов, аудиторов, способных опровергнуть выводы документов, подготовленных управляющим.

 

 

В идеале в самом начале процедуры банкротства наладить контакт с арбитражным управляющим, вести диалог и не уклоняться от передачи документов, предоставляя, разумеется, только основные и выгодные бывшим руководителям компании по смыслу и содержанию сведения. Тогда серьезно уменьшаются риски конфронтации с управляющим, который уже не будет действовать исключительно против бывшего руководства фирмы, а при наличии возможности сделать выводы в своих отчетах о действиях или бездействии контролирующих лиц, при прочих равных условиях будут чаще делаться заключения, не создающие угрозы ответственности кому-либо. Повлиять на кредиторов, если среди них отсутствуют дружественные, «свои» кредиторы, а тем более есть налоговый орган проблематично. Остается склонять на свою сторону арбитражный суд Самарской области.

 

 

Для этого важно не игнорировать уведомления и вызовы суда, лично посещать заседания и вести себя очень вежливо, корректно и доброжелательно, отвечать на вопросы всех сторон, используя управленческий опыт и знание глубинных основ бизнеса. Еще лучше, если есть возможность нанять квалифицированных юристов в Самаре, с которыми посещать заседания вместе, либо которых возможно направить в суд вместо себя, чтобы избежать лишних вопросов — представитель не может всего знать, ему потребуется время на выяснение ответа, соответственно за время перерыва ответ можно обсудить и полностью согласовать. Если с самого начала контролировать процедуру банкротства дружественными кредиторами, имеющими большинство голосов на собрании кредиторов, не ссориться с арбитражным управляющим и найти возможности влияния на него, риски субсидиарной ответственности не будут значительными.

 

 Обращайтесь к профессионалам  Юридическая компания «АНКОР»– и мы выполним любую порученную нам работу безупречно.

чям

Отзывы закрыты.