Рекомендации по оспариванию договоров (сделок) и признанию их недействительными

8(846) 990-04-01

Большинство договоров нельзя расторгнуть в одностороннем порядке, исключения либо прописаны в законе, либо соответствующую возможность следует заранее согласовывать и прописывать в тексте договора. Но как часто и бывает, договоры заключаются в спешке, в ситуации доверия, а потом выясняется, что условия не устраивают и нарушают существенно чьи-либо права. Для того чтобы отказаться от договора оказания услуг по Закону о защите прав потребителей достаточно лишь направить уведомление исполнителю.

 

 

Но когда речь идет о кредитных договорах, просто займах, договорах купли-продажи недвижимости и техники, иного имущества, соглашений о зачетах, о сотрудничестве и прочих, заключенных сторонами в том числе при ведении предпринимательской деятельности, приходится соблюдать сложную процедуру расторжения. Приходится отправлять на адрес другой стороны или сдавать в канцелярию, сотруднику контрагента претензию с требованием о расторжении договора. Если претензия остается без ответа, либо приходит отрицательный ответ, приходится готовиться к суду. К сожалению, большинство споров о расторжении договора разрешаются именно в судебном порядке.

 

 

Расторгнуть договор через суд можно при существенном его нарушении другой стороной – длительном неисполнении условий, затягивании, неправильном исполнении, увеличении расходов, некачественном результате. Порой такое неисполнение приводит к дополнительным финансовым потерям – убыткам. Ведь приходится в дальнейшем заключать договор с иным лицом, тратить дополнительное время и деньги. Существенность нарушения доказывается перепиской с другой стороной, условиями договора, отчетами оценщика, данными судебной экспертизы.

 

 

Но иногда условия договора оказываются настолько несправедливыми, что договор приходится оспаривать по основаниям недействительности сделок, предусмотренных гражданским законодательством. Если же сделка прямо нарушает закон, то она не нуждается в оспаривании, поскольку ничтожна, но в суд все равно придется обращаться за применением последствий недействительности сделки, чтобы восстановить первоначальное положение сторон договора. Порой при оспаривании договора выясняется не только не соблюдение закона при его заключении, но и отсутствие согласованности предмета, это не всегда плохо – если дело уже в суде, в защите не откажут.

 

 

Суд сам должен правильно переквалифицировать фактические требования, признать договор не заключенным и вместо применения последствий недействительности – взыщет со сторон неосновательное обогащение. Ведь если договор не имеет согласованного предмета, он не заключен и юридически его нет даже при наличии подписанного сторонами документа, а все, что осуществлялось и передавалось в рамках такого документа порождает не основанное на законе обогащение сторон. Таким образом, в зависимости от оснований требуется выбирать определенный путь оспаривания договора и приводить правовые основания, требующиеся в конкретной ситуации. Если самостоятельно сделать это не выходит, то для избегания ущерба придется обращаться за правовой помощью юристов, при этом подобные расходы можно будет взыскать с проигравшей спор стороны.

 

 Обращайтесь к профессионалам  Юридическая компания «АНКОР»– и мы выполним любую порученную нам работу безупречно.

чям

Отзывы закрыты.