Услуги юриста- оформление самовольной постройки через суд.

Что нужно, чтобы через суд узаконить самовольную постройку

8(846) 990-04-01

Самовольной постройкой в соответствии с определенными законодательством критериями признается строение, возведенное без нужного для этого разрешения и без согласительных с госорганами (администрацией муниципалитета) процедур. Также в качестве нее признается строение, расположенное на участке, непосредственно под застройку не предоставлявшимся либо предназначавшимся для строений иного типа. Самовольной может признаваться и такая постройка, которая не соответствует строительным характеристикам и требованиям или же нарушает градостроительные нормы. Получать разрешение на оформление самовольного строения в Самаре от администрации необходимо не для всех построек.

 

 

Например, не будет нуждаться в разрешительной документации строительство гаража либо подсобного сарая на личном участке. До недавнего времени существовала внесудебная возможность, позволяющая узаконить постройки ИЖС участках по упрощенной схеме «дачной амнистии». Но март нынешнего года ввел в действие иные правила. Теперь узаконить самострой в Самаре возможно исключительно через суд Самарской области. Предпосылкой к тому, чтобы выиграть такое дело, является совокупность следующих условий. Статус законной постройка может обрести по судебному решению, если участок в собственности владельца, либо он его арендует под цели строительства. При этом постройка должна соответствовать градостроительным и строительным нормативам и не нарушать прав других лиц (соседей). Если есть какое-то несоответствие этим условиям, то до обращения в суд его нужно устранить.

 

 

Не получится узаконить самострой, если участок под ним обременен сервитутом, а постройка расположена таким образом, что препятствует пользованию им. Судебное рассмотрение инициируется владельцем надела (другим заинтересованным лицом) путем подачи иска. В нем истец указывает, что соблюдены все выше перечисленные условия и что в суд вынужден обратиться, потому как другим способом узаконить постройку невозможно. То есть он приводит либо доказательство того, что ранее обращался в администрацию за разрешением, но был получен отказ (включая отказ на ввод здания в эксплуатацию), либо что обращается сейчас, так как закон прямо предписывает судебную процедуру для возможности сделать постройку законной. Также в этом иске истец должен просить суд признать за ним правомочия собственника на указанную постройку, обосновав такое требование тем, что участок под постройкой у него в собственности, и строение построил тоже он (согласно Земельному кодексу участок и строение на нем следуют одной судьбе).

 

 

Ответчиком по таким искам выступает администрация того муниципалитета, в границах которого возведен самострой. Если строительством занимался не владелец участка, право собственности на постройку все равно будет признано за ним, а он должен возместить расходы на строительство тому, кто строил, если тот заявит такие требования. Если участок не в собственности, а в аренде у муниципалитета, заявляется только требование признать постройку законной. Основанием для регистрации права на узаконенную постройку в госреестре станет принятое судьей решение. Суд будет принимать решение на основе анализа документов на участок, а также на данных экспертизы постройки на предмет ее соответствия всем необходимым нормам. О назначении данной экспертизы следует ходатайствовать истцу. Либо можно провести такую экспертизу еще до суда и приложить ее положительное заключение к иску.

 

 

Также еще до суда следует вызвать из БТИ техника для осмотра постройки и заказать технический план на нее. Факт строительства постройки владельцем участка подтверждается чеками на стройматериалы и, если привлекалась подрядная организация для строительства, — договором с ней. Следует учесть, что такая категория дел облагается госпошлиной. Ее расчет производится на базе инвентаризационной стоимости самовольной постройки. Если истцом выступает физлицо, иск подается по месту локализации постройки — в городской или райсуд. Если же узаконить самострой просит юрлицо или ИП, а само строение предполагает его использование в коммерческих целях, иск подается также по месту локализации строения, но в арбитражный суд г. Самары.

 

 

Обращайтесь к профессионалам  Юридическая компания «АНКОР»– и мы выполним любую порученную нам работу безупречно.

чям

Отзывы закрыты.