Определение места жительства ребенка Образец
В (наименование) районный (городской) суд
истец: фамилия, имя, отчество,
зарегистрированный по адресу:
индекс и полный адрес
(индекс и адрес фактического проживания,
контактный телефон)
ответчик: фамилия, имя, отчество,
зарегистрированный по адресу:
индекс и полный адрес
(индекс и адрес фактического проживания,
контактный телефон)
третье лицо: (наименование органа опеки и попечительства),
индекс и полный адрес
Исковое заявление об определении места жительства ребенка
Я вступил (а) в брак с (фамилия, имя, отчество ответчика). Брак расторгнут в (наименование органа записи актов гражданского состояния, дата и номер актовой записи). От брака мы имеем несовершеннолетнего ребенка (детей): (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения). Я проживаю раздельно с бывшим супругом по адресу: (указать полный адрес, жилищно-бытовые условия). В настоящее время ребенок проживает с ответчиком.
Несмотря на неоднократные попытки, мы не смогли прийти к соглашению о месте жительства ребенка.
Ребенок сильно привязан ко мне (а также к родному (сводному) брату (сестре), проживающему вместе со мной). Я создаю ребенку все необходимые условия для воспитания и развития, а именно: (описать нравственные и материальные условия в семье). (Указать род деятельности истца, режим работы, материальное и семейное положение родителей и другое).
(Излагаются обстоятельства переговоров, ссылки на письменные соглашения, число/месяц/год обращений в соответствующий орган опеки и попечительства, результаты обращений, дополнительные обстоятельства по усмотрению истца).
В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
На основании изложенного, в соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ
прошу:
Установить место жительства ребенка (фамилия, имя, отчество, число/месяц/год рождения) с матерью (отцом) (фамилия, имя, отчество истца).
Дата Подпись
Приложение:
квитанция об оплате государственной пошлины (ходатайство об освобождении, рассрочке, снижении размера государственной пошлины);
три копии искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле);
свидетельство о рождении ребенка (детей);
(свидетельство о (заключении) расторжении брака);
ходатайство о запросе соответствующего органа опеки и попечительства заключения по делу и акта обследования жилищно-бытовых условий по месту жительства истца;
справка о доходах истца;
справка о графике работы истца;
характеристика на истца с места работы (жительства);
жилищные документы с места жительства истца;
иные доказательства, подтверждающие доводы истца.
Процессуальные требования
Глава 12 СК РФ «Права и обязанности родителей».
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
Вопрос о месте жительства ребенка может быть поставлен перед судом до расторжения брака родителей, во время развода или после прекращения брака.
Суд исходит из равенства прав и обязанностей родителей, определяя место жительства ребенка с одним из родителей. Основополагающей целью решения суда является соблюдение интересов несовершеннолетнего.
Правило:
родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При отсутствии соглашения в соответствии со ст. 65 СК РФ спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
Правовые акты:
— Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ;
— Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ;
— Налоговый кодекс Российской Федерации, часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ.